01:02 

ummeame

Это было просто странное нечто! Меня кидало, трясло, я даже почти ревела, но это было нечто!))

Началось все с того, что каждый год в мае мы с друзьями ходим в баню я стараюсь учавствовать в мероприятиях, посвященных ветеранам. Наверное, ни для кого не секрет, что я очень положительно (и это странно) отношусь к пожилым людям. Не только к "детям войны" или военным, а ко всем пожилым в принципе! Мне совершенно не напряжно бывает им помочь или поговорить, и как правило таким людям очень трудно меня достать. Возможно это из-за того, что большую часть детства я жила именно с дедушкой и бабушкой, не знаю, но суть в том, что ветеранов я всегда стараюсь поздравить)

Ебург для меня новый город и в нем мне все было незнакомо, в том числе и то, что 9 мая здесь начинают праздновать 5 мая о_О странные люди Как только в универе объявили набор волонтеров для проведения концерта в честь Дня победы, я сразу подала заявку. Ну...на тот то момент я думала, что волонтеры - это люди, которым благодарны уже хотябы за то, что они работают совершенно бескорыстно...угу, шиш вам и тонна презрения, а не благодарности! Но, все по порядку.

Я и еще несколько добровольцев встретились сегодня у здания театра Эстрады с одной общей целью - помочь в проведении концерта. нам сразу объяснили, что нашей задачей будет встречать ветеранов, провожать до раздевалок, в концертный зал, ну и по мелочи исполнять всяческие второстепенные поручения. Когда все собрались, мы дружной толпой под руководством не известной для меня девушки, стали просачиваться в здание через черный ход. Уже на этом этапе мне стало ясно, что не свсе будет таким радужным, как я думала - стоило нам подняться по лестнице, как не очень приветливого вида юноша (судя по рации - охранник) без каких либо предисловий кааак рявкнет на нас:
- Вы кто такие?!
- Волонтеры. Нас пригласили для помощи в концерте - корректно представилась наша руководитель
- Что вы здесь делаете? - не сбавляя хамского тона продолжил молодой чаловек - Вы кто такие? - видимо его заклинило - Где ваш старший?!
Мы все тихо припухли от такого "волшебного" дяди, в то время, как наша руководительница терпеливо отвечала на все его вопросы-восклицания. Спустя пару секунд охранник ничего не сказав удалился, но совсем ненадолго. Мы не двигались с места, потому что куда нам идти было не понятно, предполагалось, что хоть кто-то задаст нам направление. Хамоватый тип вернулся и еще более противной интонацией задал вопрос, который нас уже порядком подзадолбал
- Вы кто?!
Я тихо считала до десяти, а отвечающая за нас девушка сунула под нос неслуху удостовенение волонтера. Только после этого нас все же сопроводили в главный зал, где раздали специальные бейджи и георгиевские ленточки. Но сразу на этом возник еще один вопрос - сумки и пакеты у нас не принимали в гардероб, никакого помещения для волонтеров (а в итоге нас всех оказалась целая сотня) у них не предусмотренно, куда мы должны были деть все свои вещи было абсолютно не понятно!
каким-то образом нам удалось разыскать женщину, которая координировала действия таких же добровольцев как и мы. она то и сопроводила нас к начальнице чего-то там, которая занималась организацией концерта. Она посмотрела на нас с пудовым презрением и задала вопрос, который вызвал у меня дурные мысли о том, что нас тут вообще не ждали:
- А что я должна сделать?!
На любую попытку сопровождавшей нас женщины объяснить в чем собственно проблема, она как заведенная повторяла только этот вопрос. Я поняла, что здесь по-видимому всех сотрудников сильно клинит на идиотских вопросах, потому что прошло минуты три, прежде, чем она позвонила в гардироб и сказала нас принять. В гардиробе наши сумки приняли и...скидали их в углу прямо на пол. Прелесть. Спасало только то, что в большенстве своем люди были очень приятными и простыми в общении.
Спустя недолгое время меня и еще одну девочку из нашей команды определили отвечать за столик с бесплатной раздачей воды и георгиевских ленточек для ветеранов. При этом строго предупредив, что в том году один ветеран здесь уже скончался, потмоу что вопрос воды был не продуман о_О и нам нужно было следить за тем, что бы на всех ветеранов хватило этой самой воды.
Нам трудно? Да нам только в радость! Стоим, улыбаемся во всю пасть, ручкой машем, поздравляем всех с праздником. Поначалу все было очень даже мило, к нам подходили дяденьки-военные, которым мы прикалывали ленточки на пиджак или кто-то из стариков подходил за водой, которую мы тут же выдавали. Но тут некоторые бабули просекли, что вода-то на халяву! Сначали они просили две-три бутылки - да запросто! Мы выдавали все без вопросов. Увидев это, кто-то из руководителей подбежал к нам с квадратными глазами и сказал больше одной бутылки на ветерана не давать, ибо запасы не бесконечные, а хватить должно всем оО
Мы немного припухли, но тут произошло странное... Отовсюду стали стекаться бабули с сумками и едавали не авоськами,требуя по пять-десять бутылок враз! х_Х Мы как могли корректно объясняли им, что нам подобное запрещено и запасы воды ограниченны. На что они стразу отвечали, что там наверху у них приятельница\друг\брат\сестра которому по зарез нужна вода, а сами они не могут ходить! Ну не умею я отказывать! Тем более старикам! Тем более в такой нелепой ситуации. Короче вода кончалась, а бабульки бегали марафоны уже по четвертому кругу - до концертного зала и обратно за еще большим запасом воды х_Х В итоге пришлось идти на всякие дибильные хитрости, вплоть до того, чтобы оставлять воду за шторами, за которыми стояли все стратегические запасы на ветеранов, и на стол ее не выставлять. Таким образом поток бабулек потихоньку иссяк, но к тому времени ко мне уже раз в четвертый подбежала женщина-организатор, которая маяла нас с нашими вещами и шипела на меня, чтобы мы не трогали шторы! о_О Как! Как я должна доставать воду, если вы сами ее выставили на подокнник?! Вааааагрр, короче отношение к нам со стороны организаторов было самое припаганейшее! За все три часа работы мы ни разу не присели толком, носясь с поручаниями, просьбами и тд и тп, а нас за это не то что не покормили, нам спасибо никто не сказал, только губы поджимали презрительно и следили, как бы мы чего им не испортили!
Короче, когда работа за столами была закончена, нам сказали подниматься наверх со все той же водой в зал и там следить, если кому из дедушек-бабушек она понадобиться. Что произошло дальше? При первой же попытке пройти в зал, нас вытолкали взашей! Все наши протесты, аля "мы тимуровцы с водой" ушли "в молоко", работники театра даже слушать нас не стали! Ладно, плюнули мы на тот вход, позвонили своему руководителю и попросили провести нас, но уже с другой стороны. Ага, счааазззз. Тут же нарисовалась все та же тетка-организатор, которая моментально зашипела, что в зал уже вошли ВИП-гости и "не хватало еще что бы вы со своими бутылками перед ними шастали". Да какого хрена?! Меня уже порядком бесило такое отношение! В итоге в зал пустили лишь нашего руководителя, а нас отправили "гулять". Минут сорок мы просто "загорали" у концертного зала. После этого нас вернули все к тем же злопамятным столам, но уже затем, чтобы подготовить открытки, которые мы будем раздавать на выходе. Вот так-то, из подарков - ленточки, бесплатная вода и открытки - возрадуйтесь ветераны, ага.
Дальше вечер пошел в более приятной атмосфере, к нам отрядили еще несколько студентов-волонтеров и очень милую женщину-руководителя, которая и провела с нами оставшийся час работы. Тут мы уже немного смеялись, шутили и даже присели на пару минут. Концерт закончился очень быстро, в гардероб потянулись первые пенсионеры. Мы встали в охотничьи стойки, приготовившись раздавать супер-поздравления с компьютерной подписью губернатора. Настоящих ветеранов мимо нас прошло человека четыре, пара мужчин, буквально звякающих при каждом шаге, так много на них было орденов, мы их от вей души поздравляли, они нас. И пара женщин, одну из которых все время вел под руку взрослый внук. Ее мне было особенно жалко, она очень улыбалась, всех благодарила и все время пыталась взять у меня еще открытку, мне не было жалко и на этот раз чихать мы хотели на теток, которые запрещали давать больше одной в руки, но как оказалось позже, бабушка просто забывала, что уже взяла открытку. Это я поняла, когда внук стал ей все время напоминать "ты уже взяла ее, взяла".
Словами не описать, что было дальше, некоторые пенсионеры выходили со слезами на глазах, улыбались на наши поздравления, о чем-то говорили. Это было очень грустно и радостно, они так искренне радовались этим открыткам! Господи, да я мысленно рвала на лоскуты зажравшихся чиновников, которые смогли раскошелиться только на бумагу!
Ну и конечно, тут же наползли бабули, которые с ходу требовали штучек -дцать халявных открыток, да мне не жалко! Но зачем?! О_о некоторые, конечно, брали знакомым, тем, кто не мог придти, но нафига целый пачки этой макулаторы?
Когда все уже почти все ушли, к нам подошла пожилая женщина и попросила георгиевскую ленточку, которых к тому времени у нас уже не было совсем. Она расстроилась и сказала, что каждый раз на День Победы приходит на могилу к мужу, который погиб на войне и приносит георгиевскую ленточку. Разумеется я сняла и отдала ей свою.
Когда я обратила внимание на милую руководительницу, которвая работала с нами, стало ясно, что она практически плачет - глаза красные, влажные, а лицо такое грустное, пусть она и улыбалась.
- Я вспоминаю своего дедушку - заметив мой взгляд, сказала она - он умер 20 лет назад. Тоже был ветераном, прошел войну... - она улыбалась и почти полакала
Я смотрела на нее и чувствовала, как трудно держать слезы. Не знаю почему, может из сострадания к этой милой женщине, может потому, что мне трудно держать себя в руках, когда речь касается смерти, а может потому, что я люто ненавижу все то, что заставило страдать и умирать стольких несчастных людей - война самое бессмысленное занятие в моем представление и бесполездно со мной спорить!
Это был очень странный день, я испытала целую тьму негативных эмоций.Но при этом там было так много хороших и простых в общении людей, таких позитивных, положительных студентов и руокводителей, мы даже сделали пару усталых фотографий на прощание, но я не знаю будут ли они в сети. После концерта нас очень благодарили, но не организаторы, а наши руководители. Люди, которые сами нас сюда позвали, не сказали нам ни одного доброго слова, не предусмотрели ничего, чтобы нам было хоть как-то проще помочь им и не испытали в наш адрес ничего кроме презрения. Почему все было именно так осталось для меня загадкой, но как же я рада, что этот безумный день закончился...


@темы: "Бредовый день"

URL
   

Дождь и ветер

главная