ummeame
Странно мне... Как одни и те же эмоции, одни и те же мысли, одни и те же поступки могут восприниматься совершенно по-разному даже одним и тем же человеком?..
Случилось тут на днях... Поднимаюсь после учебы как обычно в квартиру, а на площадке у почтовых ящиков под батареей сидит голубь. Ну поздоровалась с ним, тыкнула пару раз в бок, чтоб удостовериться, что птица настоящая и живая в добавок, осмотрела на предмет явных повреждений - все в порядке. Крылья целы, ранок нет, перья на месте. Ну замерз, думаю, погреться зашел, пусть сидит.
Поднялась в квартиру, сбегала куда-то по делам, возвращаюсь - а он уже на площадке перед моей квартирой, ходит, собирает кем-то брошенные крошки и головой как-то странно потряхивает...не как все птицы - вперед-назад - а как-то на бок, что ли...
- Эээ, не, брат - думаю - что-то с тобой явно не так
Рассказала Любимому, одели перчатки и пошли на голубиную охоту. Птиц в руки дался легко, сидит - моргает, не сопротивляется. Вышли на крылечко, провели тест-драйв - голубь слетел с рук, а дальше по какой-то ломаной дуге плавно спикировал вниз.
- Хреново - сказал мой Любимый и, подхватив птаху, направился к нам домой. Постелили ему в коридоре, кота в комнате заперли и давай обзванивать ветеринарки. В процессе я выяснила, что голубей в нашем городе никто не лечит... Это было весьма паршивой печалькой, ибо Михаил почти срывал дверь с петель, а голубь ощутимо нервничал под его истошные завывания и выныривавшие из-под двери лапы-когти-хвост. Плюсом ко всему мы с Любимым даже представления не имели что делать с этим пернатым.
Ну шут с тобой, забурилась на сайт местного общества защиты животных, помню, что кто-то там шарил в орнитологии, прошу помощи с опознанием болячки и вообще. Попереписывалась с умной девушкой, выяснила, что голубь наш мало того, что простыл, так еще и где-то шарахнулся головой, вот его и "вертит" в полете. Что самое паршивое - уход и лечение может занять и месяц, и год, и два. А куда нам его?
Кот совсем ушел в ультразвук, у голубя нарастал стресс, я принялась звонить и писать знакомым, в попытке пристроить птичку на застекленный балкончик (у нас этого балкончика и нету как такового). Процесс не пошел, а наоборот встал.
Стало ясно, что кота пора бы выпустить, иначе дело плохо, да и птаха как-то некомфортно себя чувствует. Вытащила коробку, соорудила туда кормушку-поилку, посадили голубя и поставили под батареей около квартиры, а в подъезде расклеили объявления, примерно следующего содержания:
"Дорогие соседи! Кто-то из вас принес в наш подъезд голубя. У него обнаружилась вертячка - заболевание, вызванное ушибом головы. Он не заразе и не опасен, но ему очень нужен уход и тепло. На улице голубь просто не выживет. Поэтому если не можете его приютить, хотя бы не обижайте."

Тем временем я кинула на сайт приюта клич о помощи "неравнодушным" людям, и продолжила обзванивать знакомых. Бросать птичку совершенно не хотелось. Внезапно, примерно через час, птички на месте не было. Не было ее и в подъезде. И на улице. Но почему-то зрела уверенность, что кто-то взял его домой.
Так и вышло - на утро голубь снова сидел в своей коробке, а его кормушка пополнилась гораздо большим ассортиментом крупы и семечек. Оказалось, что кто-то из соседей взял его на ночь погреться. Я сменила ему водичку и сделала грелку, как советовала девочка-орнитолог. Под батареей, конечно, тепло, но за бортом было стабильное - 18. Тем временем на сайте ОЗЖ мне пришел ответ от администрации, который гласил, что я вообще-то и сама в состоянии справиться с этой проблемой, не взирая на наличие кошки и отсутствие места. Что мол, пусть это и отнимет у вас время, зато вы как-никак спасете жизнь. Честно говоря у меня упала челюсть. Во-первых я банально была к такому не готова, ведь я не навязывала птаху приюту, не говорила, что брошу его или что мне жалко времени, нет! Я просто искала людей, у которых была реальная возможность приютить птичку. Все, что требовалось от админов - разместить мое объявление.
Во-вторых меня люто стала мучать совесть! Я не смогу назвать точную причину, но мне было так зверски стыдно за то, что я вот так вот получила отворот-поворот разом от 6 человек, я все время прокручивала в голове варианты того, куда можно бы было поселить голубя и как. Каюсь - варианты я придумать не могла. От этого было еще более стыдно.
К утру нахохлившегося пернатого вместе с коробкой забрали люди из Верхней Пышмы. Уж не знаю какими путями они узнали о птичке, но сказали, что у них свой дом и этот голубь уже не первый на реабилитации - выходят.
У меня отлегло от сердца. Ситуация бредовая, конечно, но две ночи я не могла спать - с одной стороны я прекрасно понимаю, что постаралась сделать все, что могла, но с другой, мне безумно стыдно, ведь те люди на сайте - далеко не глупые. Думаю, они не стали бы так резко отвечать мне без причины...