ummeame
………..На днях проезжали чудесную деревеньку с названием «Свобода» - зеленые луга, несколько неказистых домиков и гудящая ЛЭП. А вокруг лес. Сколько глаз хватает – горы до неба сосновые, как будто мягкие, причесанные, деревья гигантским ковром на весь горизонт, а там облака и три радужных солнца.
Правда три, все пять дней наблюдали гало – оптическую иллюзию при которой солнце дает два отражения. Жалко камера слишком чувствительна к свету – эффекта не передать. Но было красиво, сказочно даже…………

Все началось просто - у Кости на исходе оказался отпуск, я схватила все свои накопленные отгулы, мама от нас тоже отставать не стала – сели в Дастер и махнули на пять дней по чужим дорогам. Первым делом пошли на Казань – 15 часов, 2 трактира, будто из книжки фэнтези, виды такие, от которых сердце петь пытается, трасса добрая и полный вагон ожиданий.
Татарская столица встретила целой серией неземных панорам, особенно этот томный закат с поволокой и небо, разодранное когтями. Прибыли в центр уже ночью, мама ехала по разметке для маршрутного транспорта и на все комментарии обессиленно отвечала: «я автобус, мне можно». Ей можно, за руль никто кроме нее не рискнул.

А дальше было роскошество! Огромный, ухоженный двор с кодовым ограждением, кирпичный дом из серии «Мечта» и квартира на 120 квадратов в стиле Евро. Спали, кажется в детской – розово-белое богатство в лошадках и единорогах, кошмар в стиле куклы Барби. Как живут люди в этих странных квартирах, размером со стадион, но всего на две комнаты? Мы жили. Было гулко и здорово.

Казань. У нас с ней все получилось легко, естественно и до забвения дурманно. Обнимала, манила, куражила, а потом просто показала Кремль. От него не уйти было – гладила стены, дышала у белых плит. Как ходит влюбленный идиот вокруг своей избранницы, будто поводком привязанный, то ручкой где погладит, то взгляды бросает нежные, все в ней понять пытается – вот так и я с этой крепостью. Влюбилась. По уши. Не оттянешь, не переубедишь. Сидела в узкой бойнице, пыталась пальцами каждую щелочку запомнить. А город пел молебнами из мечетей и ветром в волосах путался. Ластился, тянулся, как кошка ласковый. Водил тенистыми улицами, каждой башней, каждым храмом старался коснуться, бросал под ноги брусчатку и осенние листья, с тысячи фасадов улыбался по-доброму, лукавый немного… Влюбилась. По уши.

И за один день – уютные кафе, помпезные здания – от скромного храма из камня с восковыми свечками до громадного, лощенного с изрезанным куполом дворца, арты на стенах такие, что глаз липнет, музей чак-чака – маленький, тихий, смешливый, фонтаны и набережные с утками, метро в картинках из сказок, маленький бес на пенечке, кот с начищенным, медным пузом, барельефы из белого камня, сувенирная лавка… Дышалось. Жизнью дышалось.



И утро – нежное, легкое, в дымке. Как будто самое прекрасное и чистое. Шаги по каменным аллеям, шпиль с колоколенкой, очеловеченные колонны, музей татаро-булгарский, который именно сегодня и именно для нас бесплатный. И небо. Много бескрайнего, бездонного, самого синего, такого пенного, что нырнуть хочется. А город под ногами лежит разноцветный, как будто браслет в самоцветной россыпи.
Заболталась. Много было, свежо, тепло и по сердцу. Пожалуй, действительно влюбилась. Вернуться хочется….

А дальше? В разлуке уже все не так. Дорога, крошечные хатки, насквозь заводской и серый Ижевск. Город разочарований. Такой тусклый, серый, что рыдать хочется. Высотки тоскливые, рекламы - хоть глаза режь.
Ярким пятном – Михайловский собор. Огромный, кирпичный, мощный. Но не манит. Хочется пройтись вокруг и никогда не возвращаться. Свечу поставила. Пока молилась – небо темнело дважды. За мозаикой в стрельчатых окнах как будто все черным дымом закидывало. К чему бы?
И ведь помогло.

Удмуртская деревня понравилась. Лудорвай зовут – деревянные избы, дворы, хозяйство. Мельница рабочая, жернова мукомольные, деревянные идолы, добрые женщины, кошечка у выхода, псы сторожевые – щенята еще, и самые вкусные угощения. Там снова вдохнулось. Но едва-едва, будто на секунду вынырнула.

И под занавес самый сладкий десерт, с металлическим привкусом, с пороховой пылью – музей Калашникова. Самый долгожданный, оправдавший полностью. И верно все – оружие, чтобы убивать. Но стреляет всегда человек. Читаешь таблички – количество выстрелов в минуту, мощность, результативность… и разум не сразу понимает – чтобы людям людей бить. Вот этот – 30 раз за 60 секунд выстрелит. Насмерть возьмет хотя бы парочку. Вот еще один – пули непростые, калибр особенный. А этот с улучшенной оптикой. Тот еще под водой можно. А вот и картинки с данными о том, сколько стран лицензионно или нет наш автомат пользует и как улучшает. Сотни, тысячи смертей. Реальных, болезненных, безвозвратных. А стреляет не автомат, стреляют люди.
Гнетет и завораживает. Жутко.

Домой вернулась, АК в руки – собрала, разобрала. Стрелять не нравится, но металл греет.
В обратной дороге плутали много, снова в тумане плавали. Пропускали своротки, опасно по мостам резали. Но вернулись, живые вроде бы. Неплохо.
………..про деревню все-таки - Свобода, она, пожалуй, именно такая. В дороге, с утра дымная, листвой пахнет и лесом. И все равно, какие люди, как ЛЭП гудит, сколько места там, где ты спишь. Главное, чтобы дышалось полной грудью. Жизнью дышалось. Настоящей.

@темы: по грани, немного прекрасного, графомания, Яркие краски, И все как у Миадзаке, Душа наизнанку, Вдохновение