12:01 

Почему лучший способ отметить свой юбилей – сбежать

ummeame
“За тебя, сестренка!” - Саня достает из рюкзака маленькую фляжку, отпивает и передает по кругу. Предусмотрительный - захватил с собой виски.
Мы сидим на песчаном обрыве в сибирской глуши и смотрим, как сказочно красивый закат топится в двух реках одновременно. Мне 25.

***
Парой недель ранее:

“Дорогие мои! Я знаю, что вы с Костей там уже что-то думаете к моему юбилею (ужасно звучит, как будто мне 55), но я взяла и сама все придумала, потому что у меня шило в жопе!))»
... Мне не нужны подарки, вообще не тратьте на них деньги, потратьте их на путешествие со мной )))) Я помониторила красивые и недорогие маршруты... ... Короче, поехали в Тобольск?) Или в Тюмень?
Тюмень большая, там всякие индустриальные штуки, типа набережной и светящегося моста. Это город влюбленных, там до фига всего и население 700 тыщ.
В Тобольске население 80 тыщ, но там большой белый кремль, католический костел с органом и мессой, тюрьма, казначейство в шведском стиле, готическое кладбище и холмы... короче, поехали в Тобольск?)))” (прим.:население там 98 т., как оказалось ))

И понеслось - сборы, интернет, звонки, рюкзаки, ржд.
9 часов с вахтовиками к Новому Уренгою, на самых дешевых боковушках и верхах, в самой веселой душевности, с ощущением пути. Потому что покупать билеты заранее надо, а не как мы. В дороге, Костя:
“В определенный момент ты понимаешь, что легче просто стрелять в людей”.

Вокзал, попутка, еще 15 километров и мы замираем. Он высится над нами из другого мира, отражается в бурлящих всплесках фонтана, как будто наложенный на эти свинцовые подсвеченные изнутри тучи. Белокаменный с серыми крышами, узкими бойницами, широкими башнями - Кремль. Никто из нас не ожидал, что он окажется настолько красивым, настолько нереальным, что дыхание перехватывает.
Мы восторженно пялимся, хватаем камеры, тащим друг друга вперед, потому что кто-нибудь то и дело застывает на полпути, задрав голову глядя на его холодные стены. На пару часов наша небольшая команда растворяется в этом комплексе исторических зданий, уже вечер, вокруг пусто и мы стараемся пройти и пролезть везде, где нельзя, потому что в этом отдельная романтика.
Я глажу руками беленные камни, стараюсь унести с собой их частицу, видимо. На одном из шпилей плоский золоченный ангел играет на флейте, закатное солнце бьется о него, разбрызгивая по крышам и двору желтые отблески. Из храма доносится тихий звон и отзвуки вечерней службы, над колокольней кружат черные стаи воронов. Мы дети, воспитанные на фэнтези, легендах и средневековых сюжетах, нас пробирает до нутра от эпичности декораций.
Все портят местные откормленные воробьи. Они ходят у ворот, переваливаясь толстыми боками, даже не скачут - перекатываются, ленивые и нелепые до того, что мы начинаем смеяться. Костя, не выдержав:
“Это не воробьи! Это котлеты в перьях!”
В дружном хохоте вспоминаем, что пора бы заселиться в хостел. Звоню хозяйке и та извиняющимся таким голосом спрашивает, можно ли нас встретить на машине.
Совсем обалдев движемся к месту встречи, где одетый в черное пальто и английское кепи, суховатый мужчина, похожий на дворецкого садит нас в здоровый черный X-Trail и мчит в нужный район города совершенно бесплатно. Тоболяки, у вас нереальный сервис! ))) (К слову, наш хостел назывался “Like”, небольшой, уютный, с очень приветливой хозяйкой)
По пути увидела проплывающий мимо постамент с Як-52 - авиация и тут махнула мне крылом).
В Тобольске ночь наступает рано, здесь легко поесть “задешево” и трудно встретить кого-то на улице после заката. Поплутав в пустых темных дворах нашли неплохую кальянную, того же эпичного пошиба - маленькая неоновая вывеска в торце жилого дома, тяжелая металлическая дверь и кнопка домофона, который долго хрипел и щелкал прежде, чем впустить нас в ламповое заведение с гигантскими зеркалами, желтыми огнями и великом на стене. Ночь потонула в дыме кальянной и посиделках на кухне хостела.

День Х, 18.09.
Подрываемся спозаранку, сдаем ключи (в хостел мы уже не вернемся ) и дергаем к центру. На улице жарит так, что мы стягиваем теплые вещи и расстегиваем куртки. Пока любовались пестрыми зданиями, случайно попали на экскурсию в дом мастеров, где учились гравировать “ХХХ MIV” на костях оленей и мамонтов. Каждый унес свой сувенир, Юи купила кулон из ископаемого.
Все нормально, скачем дальше. По деревянным ступеням, по булыжной дороге, смотреть на красивый, кирпичный костел. Оказалось, час назад здесь прошел концерт органной музыки, а теперь ворота закрыты на замок.
Моей идеей фикс на день было уехать в село Абалак (эдакая деревня из сказки, где раз в год проходят рыцарские турниры). И с ней мы чуть не пролетели. В Тобольске есть улица Менделеева, а есть переулок. Улица далеко-далеко в подгорной деревне. О том что автовокзала там нет и в помине, мы узнали за полчаса до отправления, когда удивленный мужик, раскидывая вилами сено, повертел у виска и сказал, что нам нужно ровно на противоположный конец города. Как мы бежали... Когда до отправления осталось 5 минут, меня взяла злость - у нас и не получится?! Да черта с два! Хватаю Саню и вдвоем, раскидывая прохожих, мы умудряемся: найти дорогу, добежать до кассы, распихать очередь и купить билеты. Тормознули бедного водителя, когда маршрутка уже отбыла с платформы.
То-то! 20 километров и мы на краю величественного обрыва, под которым раскинулись сразу две реки, далеко на берегу дремлют гигантские корабли и весь пейзаж будто грубо вырезан в полотне.

Абалак удивил. Его не рассказать, его видеть надо. Все эти бревенчатые домики, подземный бар, бочки из доспеха.
Мы долго гуляли и дивились, вкусно ели, я встретила и заиграла всех местных собак )
Все разъехались, деревянный городок опустел, а небо над селом стало клубнично-золотым с сиреневыми жилками. Таких оттенков - не передать, не выдумать. Мы спустились к самому краю песчаного обрыва и увидели, как вода внизу повторяет то, что рисует небо. Золото в реке, в траве, в деревянных стенах.
“За тебя, сестренка!” - Саня достает из рюкзака маленькую фляжку, отпивает и передает по кругу. Предусмотрительный - захватил с собой виски.
Мы сидим на песчаном обрыве в сибирской глуши и смотрим, как сказочно красивый закат топится в двух реках одновременно. Мне 25 и это самый счастливый день рождения из всех, что случались раньше.
Тут мне на колени внезапно кладет голову еще одна незнакомая дворняжка. Просто так. Виляет хвостом, улыбается, как могут только ее соплеменники, и перебирает лапами от радости. За ней поспевает другая поменьше. Вокруг нас начинается веселая возня с тявканьем и мокрыми носами. Вышло весело, правда Саня едва не лишился рюкзака со всем провиантом.
Покидали село уже по темноте, довольные, с полной головой впечатлений.
В Тобольск вернулись без проблем, и сразу же нашли, где здесь прятались все магазины и аптеки - в ожидании поезда у меня даже был торт - пахлава с бенгальской свечой в центре! Задуть ее не представлялось возможным вообще, зато всем было весело. Отмечали в единственном на город антикафе, рубились в настолки, общались с администратором Вилкой, которой, кстати, отдельное спасибо за помощь с такси.
В целом, не имеет значения, куда бы мы поехали, вся прелесть оказалась в пути, людях рядом и душевных звонках от самых-самых со всех уголков планеты. (Особенно эпичным был от дяди - из глухой тундры, в ревущем ветре, с единственной вышки, где ловит сотовая связь).
Машина, поезд, сон, дорога и снова в родные дебри. Оказалось, лучший способ отметить свой юбилей – сбежать от него как можно дальше))

URL
Комментарии
2016-09-27 в 18:55 

Hioshi
душевно написано, очень нравится)))) сразу навевает приятные воспоминания))) но также у нас было очень много шуток, приколов и смеха))))))

2016-09-28 в 13:57 

ummeame
Hioshi, а меня чего-то в душевность унесло со всего этого )

URL
     

Дождь и ветер

главная