В прошлом году я совершила для себя великое открытие и испекла первый в жизни куличик самостоятельно! В этом меня одалела жажда светлых праздников и активных действий, а потому я с головой зарылась во всяческую информацию о Пасхе и о том, как следует ее отмечать! =) И как-то так получилось, что из всего этого состряпался небольшой такой отчетец со всякой такой нужной информацией для самого светлого церковного праздника!
Я весьма хреновая христианка с верой в Иисуса и Перуна одновременно, но Пасха мне нравится! А значит будем делать ее красиво)
Начну с того, что лучше всего поставить на стол и закончу тем, как его украсить, а самое главное украсить еду) Именно в таком порядке, потому что мне так нравится и все тут ;-Р
читать дальшеИтак, поскольку издревле все православные в течении 40 дней до Пасхи держат пост, праздник сей отмечен целой чередой всяческих вкуснейших явств! Говорят, что раньше на столе зажиточных господ блюд было не меньше сорока! В современном мире таких мазохистов нет, так что вот несколько вариантов
Еда:
Запеченые окорока, блюда из говядины и свинины, овощные закуски, холодец, блюда из птицы, пироги с различными начиками, колбасы, рулеты, паштеты и, конечно, яица!
Рецепты всякой-разной пасхальной еды с указанием на национальную кухню, живут здесь www.smachno.ua/dir/menu/3285.html
Десерты: Желе, булочки, медовые пряники в виде зверушек и птичек.... наткнулась на интересный факт, что печенье в виде барашка наиболее символично на столе (по-моему это пришло из Америки), ибо означает оно жертвенную гибель Иисуса. Так же из на стол идут бабы (те, которые из теста ), куличи и, разумеется пасха!
Много всякой вкусной выпечки с приятными картинками есть вот тут: blinow.net/easter/
А еще есть такая очень клевая штука: kedem.ru/recipe/pasha/2013-04-29nezhenki/
Напитки
Традиционно напитками Пасхи являются кисель, компот, настой на травах и кагор! Больше ничего о напитках не нашла, но кисель был принципиально овсяный! )
Маленький забавный факт о еде: Раньше, в Пасху, когда люди приходили из крестного хода, они сначала выпивали ложку постного масла, заедали это овсяным киселем, закушивали кусочком пасхи, потом принимались за ломтик куличика и завершали все это вареным яйцом! Пока что мысль о том, чтобы пить масло меня не греет, но вот остальное можно и попробовать)
Итак, конкретнее о пасхе - пасха бывает печеная и сырая, из творога и сметаны, из творога и сливок, шоколадная, медовая, сырная, сливочная, йогуртовая, и наверняка какая-нибудь еще, но это уже извращение) Сырую пасху требуется готовить за сутки до торжества, ибо стоять ей в холодильнике ровно столько до полной готовности! Забавные рецепты пасхи есть :
здесь www.pokushay.ru/2010/03/26/pechenaya-tvorozhnay...
здесь smi.dp.ua/poleznoe/281-originalnye-recepty-pasx...
здесь www.povarenok.ru/recipes/show/43031/
и вот тут www.pokushay.ru/2010/03/26/shokoladnaya-pasxa.h...
Что принято делать со столом? Во-первых все источники кричат и вопиют о том, что скатерть должна быть светлой или белой! По-моему вполне объяснимо. Во-вторых есть еще пара небольших традиций:
1. В центр стола всегда ставится блюдо с крашенными яицами, которые лежат на полянке из зелени или в выпеченной пасхальной косичке!
Я понятия не имела об этой самой косичке, поэтому пошарила интернет, рецепт тут: kedem.ru/recipe/pasha/2013-04-26kosichki/
И тут еще симпатично: food.passion.ru/retsept-dnya-c-foto/paskhalnye-...
2. На стол принято выставлять все блюда сразу! о_О А все почему? А потому, что раньше люди выставляли все угощения на столы, оставляли двери открытыми и ходили без приглашения в гости. Любой гость был в праве отведать то блюдо, которое ему приглянулось... Наивные люди...
Грузить советами о украшении стола я не буду никого, ибо дизайнер из меня как из яйца картошка. Так что глядите сайты и картинки, вот вам
kedem.ru/serving/themes/20120413-pstol/
ped-kopilka.ru/raznoe/semeinye-prazdniki/ukrash...
А тут вот полный дизайн интерьера www.domechti.ru/paskhalnye-yajjca-i-drugie-ukra...
Ну и наконец самое интересное - яица!))
Во-первых я впервые узнала о такой штуке, как декупаж яиц. Бирем салфеточку с рисуночком, вырезаем рисуночек, отделяем его от всех возможных слоев бумажки, бирем помытое вареное яичко, мажем скорлупу белком и клеем на него рисуночек! Получается очень симпатично и не вредно =))
Подробнее глядите тут kedem.ru/recipe/pasha/2013-04-24dekupazh/
2. Яица довольно просто и изящно украсить, перевязав их красивой лентой
3. Еще можно обклеить яца горохом и всяческой крупой, у людей с руками из нужного места они выглядят вот так
смотреть картинку
А вообще есть несколько таких забавных статеек, вот вам:
womanadvice.ru/ukrashenie-pashalnyh-yaic
malish-nash.ru/viewtopic.php?id=1725
kedem.ru/recipe/pasha/2013-04-23pashaegge/ - здесь рассматривается всего один способ украшения яиц, но уж очень он забавный)))Ну, как-то вот оно так, делайе свою жизнь ярче, светлее и чище! Приготовление к Пасхе стартует в Чистый Сетверг, удачи! И не забывайте фантазировать ^_^
@темы:
Отчеты,
Яркие краски,
Пасха,
Праздники,
Ляпота,
Творчество